ورثنا عن أبائنا وأجدادنا أكلات وأطعمة كان يَسِيل لها لعَابهم إذا ذُكرت أمامهم
وقد رافقتهم لسنين طوال و لايزال بعضها موجودٌ حتى الآن وبعضها قد إندثر وتلاشى شيءً فشيءَ
وكأنها كانت مرتبطةً بوجودهم وبأرضهم فلقد أحبوا الأرض وأحبتهم فأعطوها من جهدهم وأعطتهم من خيرها
ومن هذه الاكلات نبتة تسمى.....
( الحلص )
وقد يكون لها اسم اخر
وهو من النباتات المتسلقة ذات الأوراق العريضة ,ويتم قطفة قبل طلوع الشمس لانه حينها
يفقد من درجة الحموضة الي فية.
يتم تحضيره بالغلي داخل إناء مغلق مع الماء ثم يترك حتى يبرد .
ويترك بالماء ويوخذ بملعقة ويعتبر الماء مادة حافظة لة ,يوخذبقدر الاحتياج ويوكل اما منفرد
او مع بعض الوجبات ويفضل اكلة مع الفلفل الاخضر الحار والثوم والملح ويطحن بشكل خفيف
ويقدم إلى مائدة الطعام مسحوقاً وممزوجاً بالحقين والبسباس
مكان تواجدة يوجد بالارياف لوجود الجبال والمدرجات فيها ينبت تحت الاشجار يتسلقها وينتشر فيها
من فوائدة :
1-يخفف من حمة التيفود
2-يصفي المعدة من الديدان الخفيفة
وله فوائد لا اعلمها انا
ووبالعافيه ع من ذاق الحلص